Wisata

Siak Sri Indrapura (part 1)

Istana Kerajaan Siak adalah sebuah kerajaan Melayu Islam yang terbesar di Daerah Riau.
Kerajaan ini mencapai masa jayanya pada abad ke 16 sampai abad ke 20. Menurut sejarah, ada 12 sultan yang pernah bertahta di kerajaan tersebut. Kini sisa peninggalan bersejarah ini masih bisa dinikmati di daerah Riau, yaitu berupa sebuah istana yang dibangun oleh Sultan Assyaidis Syarif Hasyim Abdul Jalil Syaifuddin pada tahun 1889. Istana tersebut diberinama ASSIRAYATUL HASYIMIAH yang di dalamnya masih dapat dilihat barang-barang kerajaan yang menjadi koleksi bersejarah.

Istana Siak

Jumat (19/10) kembali lagi saya melakukan perjalanan ke Siak.

Kenapa Siak? Bukannya kemarin sudah ke Siak? Bahkan beberapa orang mengatakan bahwa menyusuri Siak, tidak membutuhkan waktu yang lama. Tapi saat itu keinginan hati begitu kuat untuk kembali lagi melakukan perjalanan ke Siak. Wolooh…kaya apaan aja.

Tak jauh berbeda dengan perjalanan sebelumnya, kali ini perjalanaku menuju Siak pun dilalui melalui jalur air. Yaitu dengan menggunakan speedboat dari Pelabuhan Sungai Duku. Pelabuhan ini terletak di area Tanjung Rhu, Pekanbaru.

Di pelabuhan kecil itu terdapat beberapa kios penyedia tiket speed boat. Nah, kalau mau ke Siak, perhatiin aja tulisan yang menempel di kios-kios itu. Dan hampiri kios yang menyediakan tiket menuju Siak. Kemarin, aku pilih angkutan speed boat “Siak Wisata Express”

Tarifnya standar kok. Sekali naik speed boat, kita perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp 60 ribu. Ada 6 trip pilihan jadwal keberangkatan dari Pekanbaru. Paling pagi pada pukul 07.30 WIB dan paling sore adalah pukul 15.00 WIB.

Karena harus menyelesaikan beberapa pekerjaan di kantor, aku baru bisa ikut di trip terakhir, yaitu pukul tiga sore. Dari sekian penumpang yang ikut, kuperhatikan penumpang kapal sebagian besar adalah keluarga. Mereka membawa serta anak-anaknya, sehingga suasana jadi ramai dengan suara anak-anak.

Sangat kontras dengan pengalamanku sebelumnya. Karena penumpangnya rata-rata di usia produktif (18 tahun sampai 50 tahunan), maka suasananya lebih tenang. Lalu, tak lama menunggu. Perjalanan pun dimulai setelah seluruh penumpang speed boat “Siak WIsata Express” naik ke perahu.

Ada lagi perbedaan dalam perjalananku kali ini. Kali ini aku berhasil mendapatkan tempat duduk tepat di paling tepi. Urutannya pun pas di tengah bagian kapal. Jadi, kali ini aku bisa menikmati pemandangan Sungai Siak.

Selama perjalanan, yang paling sering terlihat adalah aktivitas nelayan di tepian Sungai Siak. Satu waktu kami berpapasan dengan seorang nelayan yang sedang mengayuhkan dayung sampannya. Tak jauh darinya, tampak dua orang nelayan dalam satu perahu.

Keduanya sibuk dengan jaring ikan yang sebagian berada di dalam air. Sungguh tampak nuansa khas nelayan- nelayan sungai.

Perjalanan terus berlalu. Sekitar satu jam menyusuri Sungai Siak, kami berpapasan dengan kapal yang ukurannya hampir sama dengan speedboat yang kami kendarai. Di sekitar kapal itu terdapat kapal-kapal kecil yang berisi dua sampai tiga penumpang. Kurang tahu pasti, apa yang mereka lakukan. Tapi kami sempat saling menyapa dan terus melanjutkan perjalanan.

Sepanjang sisa perjalanan, tak banyak perbedaan. Kulihat di tepian Sungai Siak terdapt beberapa rumah warga. Modelnya tentu saja rumah panggung dyang terbuat dari kayu.

Tampak reot. Tapi luar biasa, masih bisa digunakan untuk beraktivitas oleh penghuninya.
Meskipun dari kejauhan, tampan terlihat anak-anak bermain di sana. Ada juga sepasang muda- muda yang duduk bersebelahan, menghadap ke arah sungai. Sungguh indah. Pemandangan yang jarang-jarang kulihat di perkotaan. Kesederhanaan dan kehidupan yang tampak simpel namun unik.

Kutatap semua itu dalam-dalam. Lalu kuperpikir….itukah KEBAHAGIAAN???

Seolah tak peduli dengan pikiranku, speedboat terus melaju. Menyusuri terus sungai yang konon kabarnya adalah sungai terdalam di Indonesia itu. Di beberapa tepian sungai tampak juga wilayah yang terkena abrasi. Jadi memang tepatlah, kalau tepian sungai itu harus dibangun turap, untuk mencegah semakin parahnya abrasi.

Hampir dua jam aku berada di atas speedboat. Hingga akhirnya, dari kejauhan tampak sebuah jembatan besar. Jembatan Barelang (itu yang pertama terlintas di pikiranku).

Tapi sebenarnya bukan. Aku sedang menuju Siak. Jadi, tak mungkin melalui jembatan penghubung antar pulau yang tekenal di Batam itu.

Itu adalah Jembatan Siak.

Jembatan yang beberapa waktu yang lalu telah diresmikan Presiden SBY. Jembatan yang menjadi tempat tujuan wisata baru di Kabupaten Siak, Riau. Dan memang, sekilas dilihat, jembatan itu mirip dengan Jembatan barelang di Batam. (ans)

111 thoughts on “Siak Sri Indrapura (part 1)

  1. salam kenal, ngomong2 foto jembatan siak nya ko nggak ditampilin?


    —–===—–
    Makasih, salam kenal juga Mas Hend.
    Soal jembatan Siak, itulah yang sangat disesali. Aku belum sempat ambil fotonya, soalnya di atas boat agak susah ambil fotonya.
    Mudah²an masih ada kesempatan untuk berkunjung kembali ke Siak. Ntar kufoto’in deh jembatannya khusus buat Mas
    hehe…

    Wiek

  2. assalamu’alaikum……….
    siakkkkkkkk………………..siakkkkkkkkkkkkkkk
    dian kangen…………..
    l love siak
    doain dian di sini yyyyyyyyy
    setelah sukses di ITS
    di pengen ngejayain siakku tercinta
    doain yyyyyyyyyyy
    wassalam

  3. dah lama Q nih tinggal di siak, yang namanya istana siak belum pernah aq ke sana. apalgi jembatan. atuh gimana????

    —–===—–
    Ceileee…kacian banget. Kemane aje Neng???

    Wiek

  4. apa kabar siak,apa kabar pulak harimu ni
    siakkkkk…………….,.,.,.,.,.,.,.?
    yuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii pak cik

  5. Aq kngen bwgt…..kpn y q plg k siak lg???? oya q kngn jg neh ma alumni SMAN 1 SIAK YG lg bertbaran d mka bmi ini….khusus na bg is2 n bwt kyoshi (guru) n khss na bwt ne2ng yg mkn2 crwt,yuni yg mkn byk tabemasu(makan)yg brada d pku.sumimasen(maaf) ya yg lain na gk d’sbt alna q bwt ni ma mrk.

    i miz U Siakk……MMMMMmmmuuuaacchh smpai tekapoooooooooooooooooooooooooo!

  6. woy…..q sdh btl dah lamo rasonyo bepisah dgn suasana siak yang tntram n dmai,,,,,apo lg samo kwn2 n gru2 SMAN 1 SIAK khuss na alumni anx 07 trtama is2,,bwt siay yg skrg dh montoxs n + cntx (5bnr na seh trpks blg kg gn,,q t dh bsn jmp siay tyuz…n bwt yni rjn bljr yg ldah na mkn blepotan z…………..n slm bwt mak q n slrh wrga siak………………………..

  7. AssalamualaikUm WarGa SiaK seMue pO kaBo……Lame tak BesUe Dgn KaWan2 dKt Siak…Po Kabo mak CIk nPak Cik…..????.Salam2 BUat pak Bupati, N wArga Siak….SALam BUat Sy’Ay yang reSek N usil ma Q…buat ne2ng n Yoen……..Buat mak Bapak di Rumah N kluWarga……..dah dulu ye….Wassalam

  8. 4ssalamu’alaikum…………..
    hyyyyyyyyyyyyyyy warga kabupaten siak
    ihhhhhhhhhhhh kangen bgt ma semua
    terutama alumni sman 1 siak angkatan 2007
    yang udah nyebar kemana-mana
    maaf ya aq udah byak salah ma kalian
    oiy kalian pasti lupa siapa aq
    aq anak XII IPA 2 sekarang kuliah di bandung
    jurusan kimia
    Aq kgn bgt ma kalian semua nieh no hp qu email aans_3l4@plasa.com
    salam buat semua
    kudo’akan kalian semoga berhasil
    Sayusmaini, Nuraini, wan maryati, jaequaline ms, rodiyah, lina fitriya, hendra bahari, ichlas saili, sulasmi, jumiati, sarina, Nurl3l4, irwan efendi h, muara maju, delia sari, nana, endro syahputra, ibnu rizal, ri hartati, rahmatul ulfa, syarifah kemala, jefrizon, dian ningsih, tuslahul barokah, dan yang laen dech
    I mius U
    I love U forever……………….
    by tyto

    —–===—–
    Alooo…teman-temannya ttyo…silahkan menghubungi dia di email yang telah disebutkan tuh. Sepertinya kangennya dah nggak tertahan tuh
    hihihi…

    Wiek

  9. alloow guys….
    tetap jaga kekompakan ya buat kalian para alumni SMANSA Siak 2007, jangan pernah lupakan teman kalian yang dulu seperjuangan, walaupun dia sekarang g ada di dekat kita…
    karna suatu saat kita akan berkumpul kembali di siak untuk membangun siak ke arah yang lebih maju.
    dan suatu saat jefri akan buat suatu acara yakni reuni alumni 2007 smansa siak yang belum pernah ada di siak. do’akan aja semua itu bs terwujud.
    satu hal lagi jangan pernah ciptakan Gap antara IPA dan IPS karna kt smw seperjuangan. Thank’s for all
    vivat alumni smansa siak
    vivat 2007
    jika ada comment disini aja
    Jefri_PL07_Siak@yahoo.co.id
    semangat 2007

  10. Konichiwa
    hajimemashite
    watashi no namae wa Bornok desu
    watashi wa siak ni sunde imasu.
    ima watashi wa jakaruta imasu
    watashi wa nihongo to eigo o benkyou shimasu
    douzo yoroshiku minna san.

    oya aq alumni tahun 2007 nich dari sman 1 siak n aq juga kangen mo balik kesiak walaupun tempat nya kecil tapi kenengan yang ada disiak tdk bisa terlupakan, terutama pada masa SMA. oya kelas aq paling ujung lho yaitu XII IPA 2 n buat temen 2 semua yang ingat aku n mo nanya2 bisa ke email aq b.rajagg@yahoo.co.uk
    aq tunggu ya email na. . . .
    n buat my best frends in SMA yaitu Eko, jefrizoo, iwan, muara, jaqualin, mala, eka,rudi santoso, hardani, n temen2 yang lain IPA n IPS walaupun kita saat ini berpisah mungkin ada waktunya kita dapat berkumpul bersama n tidak sombong kpd temen2 yang laen. . . .oya 1 lagi buat guru2 di sma makasih buat ajaran dan kepeduliannya selama ini. thanks for all.

  11. assalam
    siakkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    I miss uuuuuuuuuuu
    siak dian kangen nih pengen pulang
    kangen samo emak
    bapak
    kakak
    abang
    adek
    pokoknyo semuolah
    po lagi ma temen2
    mak cik kasih2 kabarlah ma kami nih yang jauh merantau nih
    bilo maso nak jalan kesino
    wahai semuo2 teman dian angktn 07 alumni SMA 1
    dan alumni SMP 2
    jangan lupo kasih kabar
    kapan nak reuni nih
    kecap lagilah nak balik nih
    jangan lupo main kerumah yyyyyyyyyyy
    ni email dan fs dian=dhean_dhen@yahoo.com
    katonya kemarin siak jadi tuan rumah MTQ y
    wah…………….seru donk…ugi raso hati tak balek
    huhuhuhuhuhuhhu
    temen-temenku serta para masyarakat siak tercinta kasih2 informasilah ke dian
    ni no.hp dian
    085265413432
    atau
    085730344382
    oke
    siakkkkkkkkkkkkkkk
    love u
    wassalam

  12. p Kbr Tmn2Qu dsiak…….rina kgn bgt sm smwnya…p lg ank2 smansa yg plg hbh,jayus,tp pinter lho….bwt guru2 smansa kms udh mnddk qm smw smpi jd sprt sKrg nE Qm Kgn Bgt Sm Guru2 Yg plg Qm cntai…
    Bwt Tmn rina Jgn prnh Lpin Rian y guYs..Qm ne qt ngmpL ky’ dlu Lg…Bntr lg kn lbr Nich gmn Klw Qt reunian gt pasti asyk bgt…bwt bornok yg smbg skrg gmn kbrnya mghlg gt z..klw bs tmn2 ks kbr y Ne No hp Rina
    081365904858
    No Mscll n no cm key…
    dian kgn nh…….
    Siak is my life g d kota yg indh selain kota klHrnQu…Siak is The best…

  13. bornok gmn kbrnya…pst udh lp sm sarina khan…jgn lPain sarina dunk…bwt aans,dian,jefri,maju,mala,n smw alumni smansa siax…dian yg smbg g d smZan Lg….
    FRIENDs SHIP IS NEVERDIE…
    KaiFa KhLk…….??

  14. met pagi sarina yang baek n cantik…sorry sms na ngak bisa di balas soal na aq lagi sbk banget ni n aku bls na disini aja dech….kabar aq baek2 ja n aq ngak akan pernah lupa ma sobat2 aq selama dia tidak melupkan aq. . . kabar na gimana n kuliah na lancrkan? oya sar ntar klo U jumpa ma temen2 yang laen titip salam aja yach buat mereka…!

  15. g Mslh ko’ nok….klyhnya y biasa tp sbk dgn tgs…key dech ntr jk qtm sm yg laen Sarina ks th…kpn nh rncny mw plg….
    skrg rina kgn bgt sm kmpg hlmn n g th kpn bs plgnya….p lg sore2 d jmbtn pst seru bgt…lht keindhan alam siak tercinta_qu…
    bwt tmn2 yang mw email rina (rienha_myangel@yahoo.com) jgn lp y…..

  16. Assalamu’alaikum oRang Siak semUo…po kabo?tyto yang ca’em kapan pulang n bWt agil Cute miss diY n Miss Liy kapan balek ke Siak……….kaNgeeeeeeeeeeeeeeeNNNNNNNNNN bgt nech………reunian yok,,,di dunia maya…..salam bwt alumni SmaNsaSi…truz bWt tmn2 yang kuliah di luar kota pa kabar semua?salam special bwt guRu2 smansasi yang ku cintai,,oh ya jagan lupa call q y…ke 085271909144…di tunggu yaCh……….

  17. pa kabar semua jangan lupa ya
    ma aan
    dah lama kita gak ketemu kangeeeeeeeeeeeeeeeeen
    bgeeeeeeeeeeeet ma siak
    tercinta
    alow siak pa kabar?
    damang
    bwat teman-teman dari SMANSASI
    dapat menghubungi aAn di
    081321719127
    atau FS: aans_cckps_cb07@yahoo.com
    lkey
    jangan lupa testy aAn ya

  18. prend…….
    kapan qt2 reuni nich…..
    kangen m klian semua…..
    Apa Lha arti Sebuah Bunga Tanpa kupu2 prend..
    Apa Lha Arti Minuman Yang selalu hambar tanpa gula gt..
    n apa LHA Arti Hidup tanpa persahabatan…

  19. lam mekom…???

    TAKKAN HILANG MELAYU DI BUMI.
    TAKKAN HILANG KEDAULATAN KERAJAAN SIAK.

    hidup siak…..!!!!!!!
    hidup negeri istana…..!!!!!

  20. ASLM….
    WAH SENENG NYA BISA JUMPA DENGAN ORG2 SEKAMPUNG di DUNIA MAYA INI. ngomongin tentang siak, gmana neh keadaan kota kita yang tercinta itu. kangennnnnn banget nehhh! kangen juga ma alumni sman1 siak lulusan 2006… angkatan tersedikit yang paling kompak dan paling banyak yang nyebar di ptn2 (heee.. rada narsis seh)! kapan neh kita kumpul2 lagi…

  21. assalam
    met bulan ramadhan y semua warga siak
    khususnya buat temen2 alumni sma 1 thn ajaran 2007..hehehehehehhehehe
    salam sahabat buat semuanya
    siak ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    MIIS U
    WASSALAM
    oh y jgn lupa buka fs dian y
    meet to dhean_dhen@yahoo.com
    oke
    wassalam

  22. undanGan Bwt sLrh Alumni SMan 1 Siak Angkatan 03-08 acr Buka PwS Bersama sekaligus silaturahmi m guru2 SMan 1 siak tgl 27 sep di gedung Aula tercinta Sman 1 Jgn Lupa hadir y Teman2 Terutam alumni Sman 1 2007….
    key…………….
    askum…….

  23. Siak skg aman2 aja,..aku asli cirebon, tp skg sdh 5 thn nyangkut disiak ( dapat bini orang benteng hilir-siak, he..he..he), gak tahu jg kok aku betah sekali tinggal dikota kecil spt siak ini, aman buanget, buat temen2 asal siak yg ada diperantauan kalau mau tahu perkembangan siak call/sms 081365730072 atau email cirebon_73@yahoo.com.

  24. bWatt Qk’ yaNk wdAh jawh diSn gOod LucK ja……………… sEring2 bLek kEciaK yEa……………. Tengok jEmbtn Tuw WdaH bguuuuuuuuuuuuuuuuus bgD……………..

  25. friEnds nE Reza Alumni SMANSA siAk taOn 2008…..eZa kaNgen ma mWa’Na……

    Yang Wdah kuL jaUh DoN’t Forget Me yEa… BaEK2 dSn, Jd aNak Siak yaNg biSa Ngebanggain Ciak……..

    eZa beRhrp Qt cmW Jd Nak SiAK yang suKses cmw Yea……….

    cpt Plg……………… ezA kangEn bgd………… !!!!!!!!11

  26. Lam Wattt pLenD Q yang diITS : tYa, Fatma, IjuN, Rajib, Mila, Lyli_jeyeX

    YanG UGM : InDo, BarkuN, Saibun, De2k, OpiN_cUte, asri, indri, Obet, Tika_bLack

    yanG di ITB : Yudi Asmara rOmantika….. Heeeeeeehe…………

    yANG Di Upi : bWat Uci_kociKKKKKKKKKKKK…….

    Kangen Ne…… rEuniaN yuuuuuuuuuuuuuuk……………………….. ??????????????????????????????????

  27. temen2 SmANsA angkatan 2008…..
    reunian yukkk…..

    hikss..hiks…
    kangen nie ma kalian mua nya…
    bwt yang d ITS,mila, rajib, fatma, thia, jun, lily

    bwt yang d ITB, yudi n kandar

    bwt yang d UGm, eri, obet, opin, de2k,saibun, romlis, indo

    Bwt d UPI. uci n mas agung

    n terutama bwt temen2 XII IA 2, i mizz u so much..
    i hope we will meet again n we can meet at our homecoming day,,,

    vela_elektroUI…

  28. love siak

    ku sedih…..
    kangen ma semuanya

    sungai siak,,,,,
    tunggu dian mo berenang …..

    sungai siak,,,,,

    buat rina,,,,dah punya cow blm….

    tak ado kabar nih kemano ajo

    dah lupa y;;huhuhuhuhhhu sedih nih

    call me
    085265413432

    buka friendster dian y
    dhean_dhen@yahoo.com

    love siak

    wassalam

  29. dian yg smbg bgt………………..
    blm ad lg….nnt j lha mkrn mslh thu..
    g g yg bs mmbrkn keindahan selain shbt2 yg sll ad d hati rina….
    kangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen m Xan Cmw……….

  30. Lam meqom smwny, q alumni smkn 1 mempura agktn 2008, q kngn bgt ne am kwn2 q smxny yg udh brtbran kmn2, mdh2n klian smw sht2 aj y, trz jg smg klian jg skses am cta2 klian. Buat kepsek q pak zul ikram, smg bpk skses dlm mncipTakn smkn 1 mempura yg lbh baik lg kdepny. Oy, buat buk nining yg cntik n imut, mfin aq y krn q lom bs mnepti jnqu. Cz dlu ibuk srig traktir aq lw dskul, tp p blm bs traktr ibuk… Yg pntg smkn 1 mempura tmbh LAWOOO pkokny,.. C U…

  31. hu hu, tiap kali baca kok always anak SMAN 1 siak sih yang posting, SMA laen mana, Sperti sei apit gitu,hiks jadi sedih sebagai alumni SMAN sei apit. Buat Smansa,q juga sempat merasakan duduk di bangku skolah kalean waktu bimbel he he,
    whatever, q kgeeeen bget ma all about memories in siak,
    thanks ya mbak wiek…..

  32. AssalamMu’alaikum……………….
    Pa kabar Sahabat** Q Come from Siak City
    I always Remember You….
    Are U know! I’am Very Mizzz Alll

  33. SahabatQ
    Seuntai Kata Terungkap dari Jiwa, Seulas Senyum memberi Pesona, Ku Alunkan Nada Tapi tak bersuara..hanya dengan Pesan ini..aQ mau mengucapkan…
    Permisiiii…Ada Orang nya Ngak..he he he..!!!
    “Halloooo..Sahabat**Q
    Pa Kabar & lg apa skrang..

    masih ingat nggak Q Aan dari siak lah….
    tepatnya SMAN 1 SIAK
    senang udah bisa kenal sama kalian semua
    salam persahabatan kan selalu terucap

    “Aku selalu berharap semoga hari-hari mu menyenangkan dan sukses selalu buat mu teman, apa yang telah kamu rencanakan selalu berjalan dengan lancar dan tentunya dapat membuahkan hasil yang maksimal serta dapat dibanggakan..”

    Kata Bijak :
    “Jangan Pernah Takut Menghadapi Masalah dalam Hidup ini, sebab Dengan pandangan yang tajam, kita akan melihat keberhasilan dibalik setiap masalah.. dan didalam Masalah terkandung Butir-Butir Kebahagiaan..”

    klo GAk ketemu ma klen Gpp Dech
    Q cuma bisa Do’A moga klen Succes

  34. ketika hati ne terguggah akan kebesaran allah mka setiap perjalan hidup akan selalu ingat betapa banyaknya hal yang telah kita perbuat tidak sesuai jalan allah…

    langkahkan kaki ne ditapak -tapak jalan kekuasaaNYA…
    dengarkan suara-suara keindahan yang menyejuk hati…
    hidup ne kan jadi ber’arti bila dilakukan dengan hal-hal yang selalu membuat Qt menjadi dekat dengan Allah…
    setiap hembusan nafas menjadikan Qt ingat swt hal bahwa diatas langit masih ada langit…
    sobat goog luck 4 U
    i’ll always a Pray 4 U…
    jadikan persahabatan
    QT ne Swt hal yang selalu memotivasi dalam setiap detik perjalanan hidup yang mungkin penuh dengan segala cobaan yang akan menjadikan Qt selalu utk bersikap bijak dalam melakukan sesuatu………

  35. Aslmkm…sy ADE(Risky ade Maisal)..kakak2 msh ingat gak???Sya n smua wrga SMA 1 Siak mndoakan agr kakak2 alumnus SMANSASI jd org sukses…..amin!tp klu sdh sukses,,balek k siak lg ya kak!kita bangun negeri istana yang megah ini.
    Waslmkm.

  36. assalam

    hay semua pa kabar?

    dian lg ujian semestr nih bantuin dengan doa y……

    kangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeN bgt ma kalian semua
    pa lagi ma rumah and keluarga

    love u siak

    siak is the best…..

    wassalam

  37. hai…, lam knal smua na, pnggil aja aku jum law ktmu,aku tnggal dsiak rya tpat na dkta siak, law mau call aku di no. 081268870050.trims

  38. Mekom,,
    Siak,,., mizZ u !!
    Tmen2 alumni SMANSAsi angktn ’08 kog uwdh pa smbg siy?
    Tp gk pa’apa deng,
    asal kan ntar kalow uwdh jd org sukses jgn lupa m’bangun Siak t’cinta kita.,
    woy, bwat tmen2 yg uwdh baca tlg krim email ke untitleboyz_wie@yahoo.co.id
    aKu tggu ya….
    Makasi mbaK Wiek,,

  39. Tak ado yg dibanggakan di Siak, ntah lah bilo siak nak maju????,…PLN bak lampu lilin, 1 hari hidup, 1 hari mati, ntah dosa siapo agaknyo bisa macam ni ???? PLN tak kunjung baek, Pak Bupati pecat ajo kepalo PLN siak tuh ! kejo tak jelas!

  40. Sebenarnya simple aja, PLN di siak hancur2an, rusak, habis kontrak, gak punya duit, dsb, semua ini adalah salah satu dari dosa para pejabat siak yg korup, dasar gak tahu diri, skg mereka sibuk kasak kusuk berkampanye buat pilkada nanti, dgn berbagai janji2 KONDOM mereka rayu rakyat yg bodoh, setelah dapat jabatan hemmm…yg dipikirkan keruk duit rakyat, tambah istri, service kontol dsb…ckk..ckkk..ckkk, sadarlah kalian !!!

  41. TAKKAN HILANG MELAYU DI BUMI.
    TAKKAN HILANG KEDAULATAN KERAJAAN SIAK.

    hidup siak…..!!!!!!!
    hidup negeri istana…..!!!!!

    Semua kata2 itu tak ada arti apa2 coy, yg merasa org siak pulanglah kalian ke siak, lihatlah kota kebanggaan kalian skg ini, siak tiap hari mati lampu terus, mgkn agaknyo 6 bln lg PLN normal, 1 hari hidup dan 1 hari mati,..hemmm apanya yg hrs dibanggakan dari siak ???

  42. Asslmlkm.
    Ank SMANSA SIAK 2008 gmn kbrnya?
    Udah banyak yang hilang kontak skrng.
    Salam buat geng bocor basid, masrizal, danyk, ucok, risky kusuma lamo tak ado berita.

    Jg salam buat smua alumni bimbel siak.
    SIAK JAYA !

  43. woy my pleen piye kabarnyo !!!! mana ne alumni smansa siak, kok gak pernah nongol di smansa siak. AYO COY GABUNG LAGI, BUAT MAS ISA TEGUH WIDODO (DODOT) DI IPB, SALAM

    SUKSES.. GO FREEEDOM
    HUB:0812756233562

    NYUWUN SEWU MAS? LIMANGATUS

  44. Hlooooooooo siakkkkkkkkk
    i lov siakkkkkkk
    siak tempat yg asik and pemandangannya gk kalah dengan tempat2 rekreasi yg lain
    siakkkkkkkk
    sruu hbisssssssssssssssssssss

    i lov siakkkkkkkkk

  45. Assalammu’alaikummmmm….
    pa kbr nech alumnus Smansasi
    baek ja kannnn…

    Duch siak masih pada mati lampu gak!!!
    aduch teman, sabar ya
    baca surat al-ashr
    buat yang muslim

    duch kangan bgttttt
    ma SIAk
    gemana perkembangannya???

    moga aj banyak kemajuan…
    buat teman** jangan lah mengeluh
    tapi buatlah perubahan
    mungkin kami yang ada jauh
    lagi menuntut ilmu
    insyaallah untuk kemajuan daerah juga
    untuk sekarang kami hanya bisa berd0’a
    juga berkomentar

    keep jg silaturahmiiiii
    aans_cckps

  46. Assalamualaikum…..
    po kabo smw?
    alumni smansa siak angkatan 2007. kami rindu samo miko smw. terutama kwn seangkatan. kpn ne qt ngumpul lg. tuk anak IPA lena,mayang,eka,neti,mala,ndika,ijep,ridwan,w2n ,iwan,anak IPS ono,ria,k’ ai,yuni,ne2ng n tmn2 smw.
    I LOVE SIAK..

  47. Assalammu’alaikum
    duchhhhhh
    Rahmatul Ulfa yachhhh
    pa Quabar
    n dhean kumaha damang?

    Uuuuuuuuups
    kpn ya?
    biza kumpul bareng lagieee

    muvh ya klo Aan gak biza reuni low
    bulan junjulagu
    coz mbil SP
    maklum
    ngejar target

    salam ya wat nak SMANSASI angkatan 07
    all
    syukron

  48. Assalammualaikum…….
    Apo Kabar alumni SMANSa Siak Angktn 2008, Btw Klo da ReuNian Kasi Tw Yyyyyy? jgan lupo untuk semua kwan2 yang jauh dsano jangan lupo samo kami………….. semOga Semua SukseZZZZZZ Amin…….

  49. Assalammu’alaikum….
    duch pada kemana ya
    nak smansasi koq gak muncul lagiiiii
    pada siebux ya
    mmmhhh
    nech no Aan yang baru
    081 321 995 787
    lama juga gak da kbr!!
    n muvh bgt an jg ge siebux
    paling jg parulang teh lebaran
    kangen bgt ma klen cmw….

  50. Assalammu’alaikum
    Hmmmm
    lama gak posting nech
    pada kemaNa yachhh
    ummmm SiebuX pake media lain kali ya
    sekarang kan banyak yang lebih canggih
    like FB

    Aduch teman** SMANSASI
    An rencana pulang SP ini, ad urusan dikit, do’ain ya
    an rencana mau berangkat ke jepang
    kebetulan nech
    dapat peluang untuk kuliah selama tiga bulan dio sana….

    Do’ain yaaaaa
    bisa lancar semua
    duchhhh kangen bgt
    ma kalian?
    kapan Reunian angkatan 07….

    mmmm juga salam buat yang lain
    sukses buat semuaaaaaa

  51. Buat guru2 smansa siak, terima kasih atas bimbingan dan didikannya, kusadari betapa mulia dan besarnya jasa guru sehingga layak menyandang gelar PAHLAWAN walaupun tanpa tanda jasa, buat guru2ku yang telah memberikan ilmunya dan juga teman2 sma siak khususnya angkatan 94 jangan lupa kalo ada waktu untuk berbagi cerita dan pengalaman sehingga tetap tercipta komunikasi dan hubungan persahabatan yang indah dan bermakna. Salam untuk semua alumni, guru dan siswa siswi smansa, bravo dan sukses selalu, thanks buat wiek yg sdh memberi kesempatan untuk nulis pesan ini. Salam sukses Andris e-mail: andrislawyer@yahoo.com website: http://www.andrislawyer.com

  52. Buat guru2 angktan 94 di smansa siak, Thanks a lot buat didikan
    Dan bimbingannya, buat teman2 angkatan 94 jgn lupa
    Kontek2 dan tetap keep in touch, juga buat semua guru,
    Siswa dan alumni smansa terus berkarya untuk masa
    Depan dan hidup yg lebih baik, thanks buat wiek yg
    Memberi kesempatan utk nulis disini.
    Andris
    e-mail: andris@blackberry.telkomsel.com
    website: andrislawyer.com

  53. Senyum manismu bagaikan NaOH pekat
    Yang menetes perlahan dari buret Schelbagh
    Menimpa HCl dalam erlenmeyer jiwaku
    Kuaduk perlahan dengan magnetic stirrer
    Membasakan PH suasana hatiku
    Hingga Phenolptalin memerah.

    Ketika hatiku pengap bagai di ruang asam
    Kau datang membawa kesegaran aroma asam butirat
    Tapi jangan khawatir cinta kita bisa dikatalis pake selen supaya
    cepat tumbuh. Masih ingatkah engkau waktu penetapan kadar protein?
    nah, selenium dan asam sulfat bisa membuat daya dobrak pemanasan
    makin oke..

    Jika masih belum puas dan percaya dengan keyakinan cintaku padamu,
    bawalah indikator phenolphtalin, celupkan di dasar hatiku, jika
    berubah warna, maka itu artinya cintaku palsu. dan itu tidak akan
    terjadi padaku

    Tapi, jangan kau balas cintaku dengan keputusan serumit rantai
    DNA, apalagi jika aku tak punya enzim semangat untuk memutus
    rangkaian itu.

    Daripada kau buat rekayasa genetika di lab tanaman,
    Lebih baik buat rekayasa cinta seperti yang dinyanyikan Camelia Malik…..

    1. woi!!!! pa kabar kalian semua..
      togi ini,alumnus 2007 sman 1 siak
      no hape aku msh yg lama, tp hape ku rusak jd no pada ilang semua.. no ku 081378585973.. sms yo.. welcome_togel@ymail.com
      kapan ne partandinagan volly ipa 1 vs ipa 2.. rindu juga ama kalian semua…

      rdywryey

  54. hahahahahaahha

    atok……………….
    sebelumnya ku ucap kan turut berduka cita atas musibah yg menimpa keluarga besarmu
    alami
    moga segala amal ibadahnya dapat diterima di sisi ALLAH,,,,,,,,,,,,amin,,,,,amin

    and puisimu lebih baik pake KMNO4 pekat campur H2SO4 pekat,,,,,,,,,biar dirimu meledak seperti Bom,,,,,,agar tidak ada cinta palsu lg,,,,hahahaahahah

  55. woi!!!! pa kabar kalian semua..
    togi ini,alumnus 2007 sman 1 siak
    no hape aku msh yg lama, tp hape ku rusak jd no pada ilang semua.. no ku 081378585973.. sms yo.. welcome_togel@ymail.com

    kapan ne partandinagan volly ipa 1 vs ipa 2.. rindu juga ama kalian semua…

  56. aku udah 1,5 tahun tak pulang…
    aku skrg sering naik gunung…
    aku tanggal 17-29 juli 2009 nginap di huatan..
    it’s amazing

  57. Di kala resah ini kian mendesah dan menggalaukan jiwaku
    Kau ada di sana …
    Di saat aku terluka
    hingga akhirnya…tercabik-cabiklah keteguhan hatiku
    Kau masih ada di sana…

    Ketika aku lelah dan semangatku patah untuk meneruskan perjuangan,
    terhenti oleh kerikil –kerikil yang kurasa terlampau tajam
    hingga akhirnya aku pun memilih jeda!!!
    Kau tetap ada di sana…
    memberiku isyarat untuk tetap bertahan

    Ibu…kau basuh kesedihanku, kehampaanku dan ketidakberdayaanku
    “Tiada lain kita hanya insan Sang Kuasa,
    Memiliki tugas di bumi tuk menegakkan kalimatNya
    Kita adalah jasad, jiwa, dan ruh yang terpadu
    Untuk memberi arti bagi diri dan yang lain”
    Kata-katamu laksana embun di padang gersang nuraniku
    memberiku setitik cahaya dalam kekalutan berfikirku
    Kau labuhkan hatimu untukku, dengan tulus tak berpamrih

    Kusandarkan diriku di bahumu
    Terasa…kelembutanmu menembus dinding-dinding kalbuku
    Menghancurleburkan segala keangkuhan diri
    Meluluhkan semua kelelahan dan beban dunia
    Dan membiarkannya tenang terhanyut bersama kedalaman hatimu

    Kutatap perlahan…
    matamu yang membiaskan ketegaran dan perlindungan
    Kristal-kristal lembut yang sedang bermain di bola matamu,
    jatuh…setetes demi setetes
    Kau biarkan ia menari di atas kain kerudungmu
    Laksana oase di terik panasnya gurun sahara

    Ibu…
    Nasihatmu memberi kekuatan untukku
    rangkulanmu menjadi penyangga kerapuhanku
    untuk ,menapaki hari-hari penuh liku
    …semoga semua itu tak akan pernah layu!

    Ibu…
    Dalam kelembutan cintamu, kulihat kekuatan
    dalam tangis air matamu, kulihat semangat menggelora
    dalam dirimu, terkumpul seluruh daya dunia!

  58. perempuan di ujung jalan

    matanya menatap penuh harap
    pada setiap kabar yang datang
    apakah yang dinanti akan segera tiba?

    degup jantungnya begitu keras
    berbaur dengan cinta yang membludak
    serta limpahan kasih yang tertahan dalam dada
    hampir tumpah, tapi perempuan itu tetap sabar menanti

    perempuan di ujung jalan
    setia menantinya pulang
    dan siap dengan dekapan hangatnya
    serta tumpahan cintanya

    perempuan di ujung jalan
    tanpa lelah menyiramkan kasihnya
    tanpa putus asa menaungi cintanya
    tanpa berharap balasan menumpahkan rindunya
    pada buah hatinya, padaku…

    ah, perempuan di ujung jalan
    aku pulang, membawa rinduku
    aku pulang, mempersembahkan baktiku

    Tapiiiii………..
    kau pergi tinggalkanku…..
    Selamanya Ibu…
    Takkan Kembali Padaku…

    Dalam keresahan jiwaku….
    masih mentahnya akuuuu…..
    TaNpamuuu Ibu…
    Disisiku………….

    Aku…..
    Rindu…..
    Akan senyummu…..
    nasehatmuu…..
    marahmu…..
    semua ucapanmuuuu
    Perilakumu…..
    Masakanmu….
    Namamu……

    Dalam Relung Hatiku…..
    Kan Selalu Ada KaMu……
    annakMu…. Yang kan Selalu Sayang Kamu
    I love U
    I Mizz U

  59. Bu,
    aku masih menunggu di depan kamarmu
    sejak dua jam yang lalu
    masih saja kau terlelap

    Bangun Bu….
    Aku Pulang….
    Setelah 8 bulan tidak ketemu buuu

    8 jam Bu….
    aQ ketemu kamu….
    tapi kau Tinggalkanku

    aq tidak tahu ini saat terakhir
    dibawah batu nisan kini
    kau telah buktikan kasih sayangMu,
    pengabdianMu
    cintaMu

    Ibui I love U
    4Ever

  60. Hi togie
    pa Qbar na
    Baik** ja kan
    Masih ingat aQ kan
    Muvhhh
    soal masa lalu….
    Mmhhhh
    enak dunk
    hati** aj
    aQ jg lumayan sering
    naik gunung
    Q ikut PA
    tapi aQ gak fokus naik gunung
    tapi….
    aQ lebih senang klo Arung Jeram

    selain itu aq senang panjat tebing

    Hmmmm mavh aQ lum pernah kebogor
    Biz kegiatanKu
    masih Bnyak buanget

    Sobatmu….

  61. Assalam….
    Hi there….
    kmana aj nechhhh
    koq gak pernah liat blok ini
    n posting lgiiii
    ge pde siebuk yaaaaaa
    perasaan gak pada ambil SP kan…..
    I mizzzz U Alll
    this my number hp…
    081321995787

  62. oiiiiiiiiiii orang siak yang cewek and cowok remaja kata punya fs tapi kok g’ pernah aktif mendingan pakai yahoo M pasti asyik. kirim salam buat smk n1 mempura.yang untuk yola anak tkj1 dengan ucapan.’ngaliman ingin ngucapin thanks karna kamu sangat baik sekali,jangan lupa sekali kunjungan kita yok iam school smk n1 bungara key ja lupa2 ingat loe

  63. Haiiii semua
    juga
    Uchia Ngaliman Itachi

    wah qm skul di SMKN 1 BGRY ya
    ohya qm tinggal dimana?
    lam kenal aj ya
    aQ aan
    anak buantan lestari
    sekarang kuliah di Bandung
    aq juga punya sodara yang skul di SMK mu
    namana Dwi Rahmawan
    klo gak salah kelas tiga smk, tapi gak tw tuch jurusanna
    qm klas berapa?
    muvh aq pengan kenal qm
    biar biza akses tentang bungaraya
    or smk mu
    klo adikku skul di SMAN 1 BGRY
    kelas satu
    namanya Riyanti
    oh y klo qm mw ini no hpQ
    081 321 995 787
    sms dulu y klo mw tpiiii
    coz lw nlpon kwtir aq ge kul
    okey

  64. Haiiii semua
    Hmmmm thanks Bwat wie dengan media ini aQ jd sering curhat akhir** ini

    muvh ya coz drpd Ku pendam
    so pa kbr wiek

    semoga ad reuni bwt pengunjung disini
    jdi pd tahu siapa aj

    Hmmm
    Banyak canda, tawa,bahagia berselimut duka dan lara…. ku lalui ujian ini…..

    semua gundah, gelisah hanya sebuah kisah hidupku

    sampaiii kapan ku lalui semua ini

    akankah ada waktku lagiii
    memperbaiki semuanya

    semuanya

  65. assmlkum.
    hay…. ku nax pekanbaru nhey…
    ku m,ank gak pernah ke siak,tapi ku ingiiiiiiin banget ke sana. oy….crita kalian semua heboh2 y,

    oy…. kalian yg alumni sman1 siak, kenal dengan azun gk….?/???
    lw kalian tau, pliss bagi2 infonaya…

    wassalam.

    1. Haiii… Wenii
      pua Quabrna nechhhh
      Hmmmmm kapn kesiak nechhhh
      Haruzna aQ ya
      lum pulg** nech
      dirantau Orang?
      Ohya ngomong** Qm skrg skul/kul or ker
      ohya Azun itu nama lengkapna cp? truz angkatannya?
      salam knl aj
      Q Aan
      anak siak!

  66. Huahaha… smua pada komentar ttg siak ya… Q jg kgen mas siakk… q jg kgen ma tman,yang jelas bukan sekedar teman biasa bagiku..kalian shabat yang telah mengisi hari2 ku dsana…
    sangking terharunya baca koment klean semua. air mata q hmpir kering(Lebay…segitunya kale)…

    Pesan buat teman2(gag bdsarkan urutan):
    Razi: Egkw thu Tman Q dr kecill gimana pun q cuek sekrg bkn brti q lupa ma nkw..

    JumRizal:sahabat SMPN1Siak,yang hari ini ultah met dijodohkan ya broo..
    oiiooo… Tng gag da yg glupain mu dsni.. qt msi shbt,yg prnah manjat pemancar TVRI mpe tangga k5,tp nkw tgglkan aq sorang,,rai pun ikut2..

    Vela:Twins,adek ato aplah..
    jgn lupa ma siak ya..wlwpun skr lum ad ksmptn bt k siak lg.. n jgn kira qmi gag kgen makn es krim sama ela..

    Triz:Hahaha sukses broo..akhirnya cita2 loe tercapai buat masuk kmiliteran.. q harap 1 cita2 terbesar loe bhkan nyusul tuk tercapi jg.

    Plus buat Anak2 SMAN1 Siak khususnya Agktn ’08..
    Awas mikooo yeee lupo lupo ma aq…

  67. Woooooooiiiiiiiiiiiiii………….aLumni ’09…
    knapa SmuANYa Jd MnyEbaaaRr k SeLuruh PenJUru DuNIa….
    ReEeUUunnIIiii YuuuuKKzzzZZ…………….
    saLAm DAmai n SukSes DAri NAk2 JoGja……

  68. hayyyyyyyyyyy…………………………………alumni ’09
    kpn nie kita reunian,pada KANGEN ma Siak kan smuanya,btw kalian pada kmana ja siChhhhhhhhhhhh……………………………………….
    sukseZzzzzzzzzzz tuk kalian smuanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s